CASA CON ÁRBOL

MEMORIA

La Calle Pacífico es una de las vías principales del Nuevo Paseo Marítimo de Málaga al oeste de su Centro Histórico, con grandes equipamientos de ciudad y zonas de ocio vinculadas al mar. Por la singularidad de las vistas y la presencia del tráfico en este importante eje urbano, el principal objetivo del proyecto ha sido introducir las vistas del mar en el interior de la vivienda, manteniendo la privacidad de sus habitantes.

El solar de la vivienda compondrá junto a otros cuatro solares el frente sur del tradicional conjunto residencial protegido “Torres de la Serna” de mediados del siglo XX. El proyecto cuida la escala a la vez que desarrolla una imagen contemporánea con una fachada-celosía. Tras ella, las distintas plantas de la vivienda desarrollan espacios semiexteriores, que filtran los espacios del Paseo Marítimo, amortiguando el impacto del tráfico sin renunciar a las vistas del mar.

La vivienda con Planta Baja+2 y Ático se desarrolla en cuatro niveles: Acceso y garaje en planta Baja, Zona de Noche en planta Primera, Zona de Día en planta Segunda y Ocio y Piscina en planta Cubierta. La relación de cada nivel con el exterior se realiza a través de la celosía de fachada de chapa perforada, con una mayor transparencia en los niveles superiores. Los dormitorios se abren a una zona ajardinada con árbol, sobre ellos, un espacio único y diáfano entre la fachada marítima y la terraza trasera configura la zona de día. El ático con privilegiadas vistas del paisaje de la ciudad se destina a zona de ocio y piscina. Un lucernario junto a ella, permite vistas cruzadas con la zona de día de la vivienda.

DATOS TÉCNICOS

Arquitectos: Iñaki Pérez de la Fuente + Cristina García Baeza
Colaboradores:
Javier Figuerola Palacios. Arquitecto
Antonio Matás Moreno. Aparejador
Estructura e Instalaciones: Alejandro Cabanas Rodríguez
Localización: Málaga
Superficie: 381,15 m²
Cliente: Privado
Empresa Constructora: Construcciones Madrid
Proyecto: 2020 (en construcción)

Fotógrafos: OAM arquitectos